Актуальная информация

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

КСТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА!!!

Постановлением Правительства Нижегородской области от 01.04.2025 года № 230, на территории Нижегородской области с 01 апреля 2025 года установлен ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ, в связи с чем введен запрет:

- на посещение гражданами лесов при наступлении IV – V класса пожарной опасности в лесах, по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных Государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, государственных заданий в целях проведения определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами на основании соглашения с министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области о совместной деятельности и иных случаев, предусмотренных служебным заданием, связанным с проездом по автомобильным дорогам общего пользования и проездом в оздоровительные учреждения, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах;

- на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также на проведение иных пожароопасных работ; 

- на использование сооружений для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

 НАПОМИНАЕМ!!!

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на должностных лиц  - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность до 1 года лишения свободы.

Меры социальной поддержки в виде обеспечения автономными пожарными извещателями (далее – АПИ) отдельных категорий граждан

На сегодняшний день одним из самых эффективных способов своевременного обнаружения пожара и оповещения о нем в жилом доме (квартире), является автономный дымовой пожарный извещатель (далее – АПИ), который реагирует непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал, которого достаточно для того чтобы оповестить о пожаре не только людей, находящихся непосредственно в квартире (в том числе разбудить их ночью), а также соседей и даже проходящих мимо людей.

С 1 марта 2023 года в комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении, семьи с детьми-инвалидами должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели. (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 30.03.2023) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" п.85 (1).

Указом Губернатора Нижегородской области от 07.03.2024 № 26, на территории Нижегородской области установлены дополнительные меры социальной поддержки в виде обеспечения автономными пожарными извещателями (далее – АПИ) отдельных категорий граждан, а именно: многодетных семей, малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасно положении. Установка АПИ осуществляется по адресу фактического проживания, однократно и в количестве двух АПИ на жилое помещение.

РЕКОМЕНДАЦИИ по размещению автономных пожарных извещателей   

Подготовка к работе и монтаж автономного пожарного извещателя осуществляется в соответствии с паспортом и руководством по эксплуатации на конкретное устройство. Перед установкой в обязательном порядке необходимо провести проверку его работоспособности. Проведённый анализ статистических данных по пожарам в жилых домах и квартирах Нижегородской области показывает, что наиболее частым местом возгорания является:

1.   Жилая комната – 55% от общего количества пожаров;

2.   Кухня – 33%;

3.   Коридор – 10%.

В этой связи, монтаж автономных пожарных извещателей следует осуществлять по одному в жилой комнате и кухне, либо в иных помещениях, где имеются потенциальные источники возгорания и наибольшие риски возникновения пожара (например, в помещениях, где размещены печь, вводно распределительное устройство, а также где используются электробытовые приборы, остающиеся включёнными на ночь (круглосуточно)). Автономные пожарные извещатели, как правило, устанавливаются на потолке на удалении от стен и углов, ближе к центру помещения. При невозможности размещения данных устройств непосредственно на потолке допускается их установка на стенах и других несущих строительных конструкциях на расстоянии от 0,1 до 0,3 м от потолка и не менее 0,1 м от угла стен, включая габариты извещателя. Горизонтальное и вертикальное расстояние от автономных пожарных извещателей до ближайших предметов и устройств, до электросветильников, должно быть не менее 0,5 м. Размещение данных устройств должно осуществляться таким образом, чтобы вблизи находящиеся предметы и устройства (трубы, воздуховоды, оборудование и прочее) не препятствовали воздействию на них опасных факторов пожара. Расстояние от извещателя до вентиляционного отверстия должно быть не менее 1 м. Необходимо исключить возможность ложного срабатывания автономных пожарных извещателей вследствие их установки в местах возможного воздействия пара при приготовлении пищи или из ванной комнаты и т.п. Не оборудуются автономными пожарными извещателями помещения с мокрым процессом (ванная комната, санузел и другие аналогичные помещения).

На территории Кстовского муниципального округа установка АПИ осуществляется комиссией в составе сотрудников: территориальных отделов Администрации Кстовского муниципального округа, Кстовского пожарно-спасательного гарнизона, Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кстовскому муниципальному округу, Аварийно-спасательного отряда и ВДПО, по предварительному телефонному звонку, с согласованием даты и времени установки.

Памятка пожарной безопасности

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения