Революционер из села Безводное
В подгорной части села Безводного одна из улиц носит имя Степана Михайловича Зеленкина. Память об этом человеке жива в селе. О нем говорят с уважением, как о старом коммунисте, участнике революционных событий 1905 и 1917-1918 годов.
Степан Зеленкин связал свою судьбу с революционным движением. В первые годы нашего века вместе с учителями Райковской, Дмитриенко, Владимирской он содействовал экономической борьбе рабочих на предприятиях местных заводчиков. Организовал кооперативное товарищество, чтобы защитить кустарей от чрезмерной эксплуатации. Но эффект получился слабый. Познакомившись с сормовскими рабочими-подпольщиками Онуфриевым, Погодиным и Калашниковым, Степан стал создавать в Безводном кружки, проводить массовки. В 1905 году С.Зеленкин вступает в РСДРП и с помощью сормовичей организует группу социал-демократов в селе, а затем через учителя школ ы Жулина устанавливает связь с Нижегородским комитетом РСДПР. В Безводнинской социал-демократической группе тогда насчитывалось 22 члена партии. Они вели активную революционную работу среди населения. В селе проходят подпольные собрания, забастовки, открытые демонстрации. С Красным знаменем лозунгами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Долой самодержавие!».
«…Легкий ветерок качал ветки яблонь. Распускались почки. В майском небе пел жаворонок. Но собравшиеся в саду как-то не замечали прелести весеннего дня. Они слушали оратора, боясь пропустить хоть слово. Тайную массовку организовал Степан Зеленкин. Пришло пятьдесят рабочих. Степан пригласил из Нижего двух агитаторов: социал-демократа Калашникова и эсера Колосова. Сормовичу привезли несколько сот прокламаций и газету «Искра». Листовки раздали рабочим.
И вдруг – облава. Урядник Подтуров и стражник Горяков с понятыми из крестьян, вооруженными ружьями и кольями, накрыли сходку. У одного рабочего Протясия Жукова они отобрали прокламацию, а его арестовали.
Уряднику страшно хотелось схватить агитаторов из Сормова. Он мобилизовал вооруженных крестьян и расставил их на пристанях в Кстове, Кадницах, В-Враге. Сормовичи растерялись. Но находчивость Степана вывела их из трудного положения. Вместе с рабочим И.И.Буклашевым он переправил агитаторов в рыбацкой лодке через Волгу. На реке с сигналом бакенщика остановили пароход «Фельдмаршал Суворов» и высадил их. Было это в мае 1905 года…»
(ст. «Революцией призванный», год не указан).
В начале декабря 1906 года Степан Михайлович и его товарищи под руководством партийца по кличке «Семен» провели в селе бойкот первой Государственной думе, призывая рабочих к вооруженному восстанию. За это по доносу урядника Зеленкин был арестован. Вместе с ним взяли еще 29 человек, в том числе учителей. Отбывали они наказание в первом корпусе Нижегородской тюрьмы, где находились сормовские революционеры, взятые с баррикад вооруженного восстания.
Возвратившись из тюрьмы, С.М.Зеленкин не прекращает революционной работы. Он распространяет нелегальную литературу. Снова урядник Подтуров выследил его. Но рабочие не дали арестовать Зеленкина. Урядник вызвал отряд казаков. Однако Степан Михайлович скрывается в Нижнем. Окружной партии направил его в Самару, где он под другой фамилией вел агитацию среди солдат. В 1908 году Зеленкин приезжает в родное село. Здесь снова был арестован и брошен в тюрьму.
Грянула Февральская революция. С.М.Зеленкин выступил организатором демонстрации рабочих, участвовал в разоружении полиции. В 1917 году вместе с земляками М.Ушаткиным, В.Шмелевым, М.Сладковым он создал местную профсоюзную организацию рабочих – металлистов.
Наступил революционный Октябрь. С.М.Зеленкин организовал отряд Красной Гвардии из членов кооперативной артели и союза металлистов и повел борьбу за Советскую власть.
В октябре 1917 года С.М.Зеленкин возглавил Ревком. А в декабре 1917 года в доме Носовых в нагорной части собралась Безводнинская земельная управа под председательством капиталиста Петухова Ф.Ф. Одновременно в этом же здании, только в другом помещении собрались Безводнинские большевики. Они постановили организовать в Безводном Совете крестьянских и солдатских депутатов под председательством С.М.Зеленкина, земскую управу разогнать и власть взять в свои руки.
Так была установлена Советская власть в Безводном. В начале 1918 года Степан Михайлович и И.С.Капустин формируют отряд ЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Год спустя Зеленкин был назначен председателем коллегии по организации металлоткацкого производства. Потом – колчаковский фронт, бои с белополяками.
В 1921 году С.М.Зеленкин возглавил металлоткацкое производство в Безводном и работал здесь до 1932 года, будучи членом волисполкома и райкома партии. Последние годы находился на пенсии и умер в своем селе. В память о революционере С.М.Зеленкине на здании, где он работал Безводном, установлена мемориальная доска.
(И.А.Люсов Статьи и очерки, напечатанные в местной и областной печати, фонд № Р- 180 опись № 1 д 3 л 22,30, д 12 л 177)