Противодействие экстремизму и терроризму
Экстремизм является одной из наиболее масштабных и злободневных проблем для всего современного мирового сообщества. В многонациональной и поликонфессиональной России взаимоотношения между различными этническими и религиозными группами во многом определяют общественно-политическую стабильность на ее территории, активизация экстремистской деятельности имеет характер угрозы ее национальной безопасности.
Количество преступлений экстремистской направленности достаточно мало по сравнению с общим количеством совершаемых на территории Российской Федерации преступлений, однако каждое из них вызывает повышенный общественный резонанс и может дестабилизировать социально-политическую обстановку как в отдельном регионе, так и в стране в целом.
Конституция РФ, устанавливая, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и признавая идеологическое многообразие в качестве одной из основ конституционного строя, гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними, свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом наряду с иными правами и свободами, включая право на объединение и свободу деятельности общественных объединений. Вместе с тем Конституция исходит из того, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В России запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
В современной справочной литературе отмечается, что термин "экстремизм" происходит от латинского слова extremus - крайний и трактуется как приверженность к крайним взглядам и мерам.
Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г. предусмотрено, что терроризм, сепаратизм и экстремизм, вне зависимости от их мотивов, не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах, а лица, виновные в совершении таких деяний, должны быть привлечены к ответственности согласно закону.
Более 80% лиц, совершивших указанные деяния, - молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. В связи с этим особое внимание необходимо обратить на так называемый молодежный экстремизм.
Молодежный экстремизм - одна из наиболее актуальных социально-политических проблем в условиях российской действительности. Часто рядовыми исполнителями экстремистских акций становятся именно молодые люди, часто даже не достигшие совершеннолетия. Учеными выделяется такая характеристика поведения молодежи, как экстремальность, под которой понимаются различные формы проявления максимализма в поведении на групповом и индивидуально-личностном уровнях. Экстремальный тип сознания выражается в специфических формах поведения, характеризующихся импульсивностью мотивации, агрессивностью, склонностью к риску, эпатажем, отклонениями от принятых норм либо, наоборот, подавленностью, депрессией, пассивностью.
Важно, чтобы общество сознавало особую опасность экстремизма и экстремистской деятельности и использовало в целях противодействия им все здравые, востребованные жизнью идеи и возможности, которые должны стать руководством к действию, не оставаясь только планами и пожеланиями.