Дорогие реликвии
Люсов Иван Афанасьевич |
В нашем архиве есть личный фонд краеведа, учителя Люсова Ивана Афанасьевича с богатейшим материалом по истории Кстовского района, а так же материалы по историческим городам Горьковской области.
В нашем городе знают и уважают Ивана Афанасьевича не только как ветерана, учителя, но и как активного лектора и краеведа.
Иван Афанасьевич был страстным краеведом, он располагал богатейшими материалами о далеком прошлом нашего края, историко-революционных событий, социалистическом преобразовании Кстовской земли, он являлся зачинателем краеведческой работы в нашем городе. Один из инициаторов создания музея истории Кстовского района.
Многочисленные публикации в газетах, журналах, брошюрах, материалах по истории нашего края ставят Люсова И.А. в разряд наиболее ценных краеведов нашей области.
За публикацию краеведческих материалов, выставки на краеведческие темы, за краеведческое чтение, историко-методические разработки для учителей и школьников – Центральный Совет педагогического общества, Центральный Совет общества охраны памятников культуры, ЦК ВЛКСМ, областные организации награждали Ивана Афанасьевича многими благодарственными и Почетными грамотами и дипломами.
Положительно оценена его работа по выпуску краеведческих бюллетеней к знаменательным датам «Кстово и Кстовский район» и другие работы.
Под руководством Ивана Афанасьевича Люсова выпушено несколько бюллетеней по истории нашего края, революционных событий 1905-1907 и 1917-1918 годах и др. Эти документы помогают учителям истории, географии, литераторам дополнять учебный материал по изучению родного края.
Иван Афанасьевич Люсов награжден орденом «Отечественной Войны 2 ст.», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими 6 медалями.
Иван Афанасьевич Люсов родился в 1899 году в селе Борисовка Сергачского района Горьковской области. Отец и мать Иван Афанасьевича батрачили у местных кулаков. Когда Люсову И.А. исполнилось шесть лет, умер его отец. Матери пришлось пойти в прислуги.
Ивану Афанасьевичу задавали вопрос: как же Вы получили звание учителя?
«Счастливая случайность, - отвечал Иван Афанасьевич, - Мамаша моя работала в прислугах у учительницы Родиной М.А. После окончания начальной школы, учительница сказала: «Маша, надо бы Ваню учить дальше, у него дело пойдет». «Нельзя этого делать, Мария Александровна, я его уже порядила в подпаски и задаток получила и лапти ему уже купила». «Я тебе не позволю этого делать, сама буду платить за учебу. И повезла меня в Кантауровскую второклассную учительскую школу, для сдачи экзаменов. Экзамен я сдал на отлично и выиграл одну из 2-х стипендий Нижегородского купца мецената для бедняков хорошо сдавших экзамены. Там меня бесплатно учили, кормили и кое-когда помогали в одежде».
В тяжелых условиях удалось ему получить образование. В 1915 году он окончил Кантауровскую учительскую школу и стал преподавателем в школе села Саблуково Спасского района Горьковской области.
С 1924 по 1927 годы Люсов заведует Сосновской районной школой Сергачского района.
Затем Иван Афанасьевич переезжает в г. Нижний Новгород и с 1927 года по 1930 год работает директором Сормовской фабрично-заводской семилетки. В эти же годы Люсов учится в Горьковском учительском институте, после окончания которого в 1930 году он поступает в аспирантуру при Горьковском педагогическом институте.
После аспирантуры – с 1933 по 1937 годы Люсов находится на руководящей партийной работе в Горьковском и Кировском обкомах ВКП (б), затем возглавляет Кировский областной отдел народного образования.
В 1938 году при поездке в ЦК ВКП (б) Люсову И.А. была предложена должность - заместителя наркома просвещения. Но этому не суждено было осуществиться, так как шел 1938 год.
В 1940 году Иван Афанасьевич переезжает в г. Горький, где был назначен директором средней школы № 29, затем, назначен начальником политотдела совхоза «Борская ферма».
В 1942 году Люсова И.А. избирают первым секретарем РК РКП (б) Бутурлинского района.
Затем снова школа, общественная, партийная работа уже в Кстовском районе. В Кстовском районе он работает сначала в Новоликеевской школе, затем во 2-ой школе города Кстово, где около 20 лет оставался бессменным председателем партийной комиссии РК КПСС, лектором, краеведом секций при педагогическом обществе, обществе охраны памятников истории и культуры.
Данный фонд очень используется и учителями, и учениками Кстовских школ, и нашими современными краеведами, и бывшие ученики Ивана Афанасьевича заглядывают в архив, чтобы полистать пожелтевшие страницы трудов своего учителя. Не обходят стороной и архивисты этот фонд, ведь материал собранный Иваном Афанасьевичем настолько интересен и разнообразен.
Листая бюллетень № 12 Кстовской районной краеведческой секции от 29 октября 1968 года, я наткнулась на статью, написанную П.Зайцевой «Дорогие реликвии» о военных письмах наших земляков «которым не суждено было вернуться с победой домой».
«Пожелтевшие от времени фотокарточки, письма…Они невольно напоминают о суровых сороковых годах, когда над Родиной нависла опасность. Их особенно бережно хранят сейчас родные и близкие тех, кому не суждено было вернуться с победой домой.
…Комсомолец Александр Быстров на второй день после начала Великой Отечественной войны записался добровольцем. Только одно письмо да открытку успел послать он домой. Читаем неровные, прыгающие строчки: «Пишу в вагоне…Я очень рад, что мне придется встретится с фашистскими гадами…» Вскоре Александр погиб под Смоленском.
Вслед за братом осенью 1942 года отправился биться с врагом Андрей Быстров. Он писал отцу: «Если придется встретиться с фрицами, дорогой папа, не пожалею жизни, а за Шуру отомщу…».
Свое слово держал твердо. В одном из боев подавил несколько огневых точек противника. Был представлен к награде. Но медаль «За отвагу» не застала его живым.
Сверстники Андрея из Работкинской средней школы вспоминают, что он активно участвовал во всей комсомольской жизни, был душой школьного коллектива. Любил петь песни, мечтал стать учителем. Ребята любовно звали его «Дрюшкой».
Павел Ананьевич накануне войны окончил танковое училище. Хотел после учебы побывать в Работках. Только не пришлось. 10 августа 1941 года в «Правде» было опубликовано сообщение о награждении лейтенанта Ананьина орденом Красного Знамени. Тогда в одном из боев его ранили, но он продолжал сражаться с врагом. И погиб геройски в районе Ярцева, в Смоленской области.
Фотографию Павла вместе с газетной вырезкой сейчас хранит его бабушка Е.М. Усова.
Часто слали письма с фронта домой комсомолка Вера Андронова. В начале войны она вместе с Нюрой Герасимовой, Феней Сметаниной и другими Работкинскими девушками добровольно ушла на фронт. Стала радисткой. Подружки вернулись в наше село, а она была смертельно ранена под станцией Кастерной. Пионеры-следопыты этой станции и села Работок собирают сейчас данные о жизни Веры Андроновой, её героической гибели.
Бесконечно дорога нам память о всех тех, кто отдал свою жизнь ради мира и счастья на земле. И хочется, чтобы фотографии, письма, другие документы фронтовых лет сохранились на долгие годы. Фотографии можно перепечатать. Выцветшие строки писем переписать. Можно оформить альбом с краткими сведениями о погибших односельчан и хранить их в библиотеках, школах, красных уголках, музей краеведения.
Это не просто важное дело, но и наш священный долг.»
По материалам Личного фонда Люсова И,А. краеведа (1899-1987)
ф.. Р-180 оп. 1 д. 167 л. 58-59