Состоялось заседание Общественного совета при Отделе МВД России по Кстовскому району

68

Ежеквартально в Отделе МВД России по Кстовскому району проходят заседания Общественного совета. 23 июня текущего года состоялось очередное заседание, на котором председательствовали: начальник Отдела МВД России по Кстовскому району, полковник полиции Багаев Сергей Васильевич и председатель Общественного совета при Отделе МВД России по Кстовскому району Вершинин Валерий Александрович.

На повестку дня было вынесено три вопроса.

Вопрос № 1:

Информация о состоянии оперативной обстановки и о результатах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Кстовскому району за 1-ое полугодие 2022 г. Докладывал начальник Отдела МВД России по Кстовскому району, полковник полиции Багаев Сергей Васильевич.

В своём выступлении Сергей Васильевич сделал акцент на том, что рост числа мошенничеств, к сожалению, продолжает расти, несмотря на многочисленные профилактические беседы с населением и встречи сотрудников полиции на пресс-конференциях с представителями СМИ, где разъясняют простые правила безопасного поведения при общении с мошенниками по телефону и в Интернете. 

Вопрос № 2: 

Информация о работе Отдела МВД России по Кстовскому району по противодействию экстремизму и терроризму за 1-ое полугодие 2022 г. Докладывал заместитель начальника полиции по оперативной работе, подполковник полиции Булганин Николай Евгеньевич.

Николай Булганин отметил, что работа Отдела МВД России по Кстовскому району по профилактике, предупреждению и пресечению экстремистских и террористических проявлений осуществляется на основании Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Далее Николай Евгеньевич пояснил значение термина «экстремизм» и подробно рассказал о состоянии работы по профилактике, предупреждению и пресечению экстремистских и террористических проявлений на территории Кстовского района.

Сегодня экстремистские проявления и терроризм являются реальной угрозой для безопасности нашего государства, посягают на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, общественную безопасность и общественный порядок.

Специалисты выделяют три направления экстремизма: молодежный экстремизм, подрывающий основы конституционного строя и религиозный экстремизм.

Молодежный экстремизм

Это деятельность деструктивных организаций и их представителей, которая направлена на вовлечение молодежи в различного рода запрещенные партии, группы с целью их дальнейшего использования для реализации своих идей. С учетом развития коммуникаций, когда значительное время общения происходит в Интернете, для эффективного противодействия экстремизму нужно уделять особое внимание мониторингу социальных сетей, посещать места пребывания молодежи, проводить профилактические мероприятия с несовершеннолетними.

Против государственного строя

Экстремизм, подрывающий основы конституционного строя Российской Федерации – это направление, которое позиционирует свою деятельность с целью смены власти в государстве, привлекая для этого граждан, имеет своей целью дестабилизировать, разрушить политическую систему, государственные структуры. Например, за несанкционированные митинги наступает административная ответственность в соответствии со ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», а также уголовная ответственность по статье 212.1 УК РФ: наказание за неоднократные административные нарушения.

Наиболее подвержены данному воздействию несовершеннолетние, так как у них еще не сформировалась своя политически грамотная объективная точка зрения на ситуацию, а через социальные сети им преподносят информацию экстремистского толка, тем самым вовлекая в незаконные митинги и иные антиобщественные деяния.

Хотим обратить внимание, что за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики предусматривается наказание в соответствии со ст. 20.3 КоАП РФ; за производство и распространение экстремистских материалов предусматривается наказание в соответствии со ст. 20.29 КоАП РФ; за возбуждение ненависти либо вражды предусматривается наказание в соответствии со ст. 20.3.1 КоАП РФ.

Еще раз хотелось бы сделать акцент на том, что с развитием соцсетей на вышеуказанные противоправные мероприятия активно завлекают подростков, которые в полной мере не осознают, что они делают, и какие последствия в дальнейшем это может повлечь.

Религиозный экстремизм 

Религиозный экстремизм отличается приверженностью к крайне радикальным и фундаменталистским взглядам на толкование некоего вероучения, стремятся вступить в непримиримое противостояние (включая всестороннее применение физического насилия, насильственный захват власти, насильственное изменение государственного строя) с существующими религиозными традициями с целью их коренного изменения или уничтожения.

Основой религиозного экстремизма является проявление крайней степени жестокости и агрессивности в сочетании с демагогией. Религиозный экстремизм способствует резкому росту напряженности, возникающему внутри религиозного сообщества. В современном мире религиозный экстремизм складывается как вторжение религиозных или же псевдорелигиозных организаций в жизнь общества, при помощи которых делается попытка воплотить соответствующие модели поведения индивидов и переустройства как отдельно взятого религиозного общества (внутриконфессиональный и межконфессиональный экстремизм), так и всего мира в целом.

В нашем регионе особое внимание уделяется работе с представителями Средней Азии и Северного Кавказа, прибывающими на территорию Кстовского района с целью осуществления ими трудовой деятельности на объектах повышенной опасности.

Следует отличать отдельное направление религиозного экстремизма, которое не преследует своей целью свергнуть власть или ступить на путь войны. Своей целью представители данного направления ставят вовлечение обычных людей в свои ряды для получения какой-либо выгоды для себя, в основном финансовой. Примером подобной религиозной организации могут служить «Свидетели Иеговы» (Верховный Суд России от 20 апреля 2017 года признал международную религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской. Также постановлением суда деятельность «Свидетелей Иеговы» была запрещена на всей территории России).

С целью профилактических мер и недопущения в нашем регионе распространения религиозного экстремизма Отдел МВД России по Кстовскому району активно взаимодействует с представителями диаспор.

Упор на профилактику

С целью профилактики негативных проявлений ведется выявление преступлений двойной превенции, правонарушений в сфере миграционного законодательства, выявление так называемых «резиновых» квартир, мониторинг информации деструктивного контекста, проведение информационно-просветительской работы среди населения.

В местах компактного проживания иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Кстовского района, осуществляется проверка лиц на их причастность к преступлениям террористического или экстремистского характера. Проводятся беседы с иностранными гражданами с целью недопущения распространения среди них экстремистских идей. Сотрудниками кстовской полиции постоянно осуществляется тщательный контроль за распространением религиозной экстремистской литературы с целью недопущения пропаганды экстремистских идей среди населения Кстовского района.

Обращаемся к родителям и ко всем, чья деятельность непосредственно связана с работой с детьми: берегите детей от вовлечения их в экстремистские и террористические организации. Напоминаем, что для несовершеннолетних существует общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122, по которому оказывают консультационно-психологическую помощь в сложных жизненных ситуациях, в том числе анонимно. 

Вопрос № 3:

Информация о работе отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (далее – ОЭБиПК) Отдела МВД России по Кстовскому району за 1-ое полугодие 2022 г. Докладывал врио начальника ОЭБиПК, капитан полиции Аксёнов Анатолий Владимирович.

Анатолий Аксёнов рассказал о том, что за текущий год было зарегистрировано 13 преступлений экономической деятельности, к которым относятся преступления в сфере ЖКХ, кредитно-финансовой сфере, превышение должностных обязанностей, получение взятки, фальшивомонетничество и другие. ОЭБиПК Отдела МВД России по Кстовскому району по своей эффективности и результатам деятельности занимает второе место среди 10-ти Отделов МВД промышленных городов Нижегородской области. 

Все доклады были одобрены и приняты к сведению. 

 

По информации Отдела МВД России  по Кстовскому району

Тел.: 8 (83145) 5-95-66