Кстовские полицейские провели телефонную линию на тему профилактики мошенничества и дистанционных преступлений
Полицейские Отдела МВД России по Кстовскому району проконсультировали граждан о возможных способах защиты от мошенников.
За время работы «прямой» телефонной линии от жителей Кстовского района поступило 5 звонков. Граждане интересовались вопросами безопасности при осуществлении покупок через Интернет-сайты и что им нужно предпринять, если они всё же стали жертвой мошенников.
02 августа 2022 года в рамках телефонной линии временно исполняющий обязанности начальника Отдела МВД России по Кстовскому району подполковник полиции Гаспарян Артур Багдасарович подробно ответил на вопросы жителей района и разъяснил им правила поведения в Интернет-пространстве, а также было рассказано об уловках, к которым прибегают дистанционные мошенники для обмана граждан.
В целом, в Нижегородской области отмечается значительное увеличение количества зарегистрированных хищений денежных средств граждан, в том числе с банковских счетов.
Рост числа указанного вида преступлений обусловлен быстрым развитием информационно-коммуникационных технологий, а также постоянно увеличивающимся количеством лиц, пользующихся различными услугами в сети Интернет, банковскими мобильными приложениями, электронными системами расчетов, в связи с чем прогнозируется дальнейший рост числа преступлений в данной сфере.
Хочется отметить, что более 80% составляют мошенничества, совершенные бесконтактным способом, то есть с использованием сети Интернет, средств сотовой связи.
В настоящее время наиболее распространенным способом совершения преступлений в данной сфере является хищение с банковских карт граждан, когда злоумышленники по телефону представляются сотрудниками служб безопасности различных банков и под различными предлогами получают от потерпевших номер банковской карты, код CVV (3 цифры на обратной стороне карты), а также пароли, приходившие по SMS, необходимые для проведения финансовых операций. Также злоумышленники могут сообщить потерпевшим о необходимости установления на смартфон, компьютер или планшет различных программ («Anydesk», «Quick support», «Teamviever» и др.), выдавая их за антивирусные и, тем самым, эти программы позволяют мошенникам дистанционно, т.е. удаленным доступом, управлять смартфоном, ноутбуком или планшетом и, как следствие, осуществлять онлайн переводы от имени потерпевших через их личный кабинет.
Просим обратить внимание, что в ходе телефонных разговоров мошенники могут сообщить ваши персональные данные: ФИО, дату рождения, паспортные данные, а также даже последние операции по вашим счетам. Кроме того, преступники, используя возможности IP-телефонии, могут осуществлять звонки с абонентских номеров, схожих или идентичных официальным номерам банков, указанным на оборотной стороне карт.
Чтобы не стать жертвой подобных преступлений необходимо помнить, что настоящие сотрудники банков никогда не звонят клиентам и не просят сообщить им какую-либо информацию, касающуюся как персональных данных, так и банковской карты. Ни при каких обстоятельствах не разглашайте никому, включая сотрудников банков, пароли на проведение операций. Пароль для входа в систему «Банк Онлайн» – это ваша личная конфиденциальная информация. Также, ни в коем случае не устанавливайте по просьбе неизвестных лиц какие-либо приложения (программы).
Кроме того, хочется отметить и другие способы мошенничества, совершаемые дистанционным способом.
С использованием сети Интернет:
1. Путем получения предоплаты в размере до 100% за товар или услугу с помощью создания «однодневных» Интернет-магазинов или сайтов-двойников; с использованием Интернет-площадок по продаже товаров и услуг (сайты «Авито», «Юла» и др.); в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и т.д.
Прежде чем заказать товар в Интернете, почитайте отзывы на разных сайтах о данном Интернет-магазине или виртуальном продавце. В случае их наличия, вы можете обнаружить отрицательные отзывы, а отсутствие отзывов о выбранном вами Интернет-магазине будет говорить вам о коротком периоде его существования.
Внимательно читайте названия Интернет-магазина, тем самым вы избежите сайтов-клонов. Старайтесь избегать покупки товара по предоплате. Если цена товара гораздо ниже цены как в обычных розничных магазинах, других Интернет-магазинах, либо на рынке в целом (например, при продаже автомашины по заниженной стоимости), то это повод насторожиться.
2. Путем получения информации от лица, разместившего объявление о продаже какого-либо товара, о полных реквизитах его банковской карты (номер, срок действия, данные держателя, CVC-код), якобы, с целью внесения предоплаты, с последующим хищением с нее денежных средств, используя полученные данные.
Не сообщайте неизвестному какую-либо информацию, касающуюся вашей банковской карты. Для осуществления перевода требуется только шестнадцатизначный номер карты. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте пароли на проведение операций. Пароль для входа в систему «Банк Онлайн» – это ваша личная конфиденциальная информация.
3. Путем получения денежных средств от потерпевших при, якобы, внесении ставок на фондовых и иных биржах.
Прежде чем вносить деньги, почитайте отзывы на различных сайтах в Интернете, узнайте о том, к юрисдикции какой страны относится деятельность данной организации, а также ознакомьтесь с правилами и условиями ее деятельности.
4. Взлом страниц пользователей в социальных сетях, в основном «ВКонтакте» и «Одноклассники», рассылка сообщений «друзьям» от имени данного пользователя с просьбой одолжить денег, которые нужно перевести на указанные абонентские номера или банковские карты.
Прежде чем осуществить перевод, позвоните своему другу, от которого пришло сообщение и уточните информацию.
С использованием средств сотовой связи путем сообщения гражданам заведомо ложной информации:
1. Например, о нарушении их близкими родственниками действующего законодательства (совершение ДТП, причинение телесных повреждений, хранение наркотиков и т.п.) с целью передачи потерпевшими денежных средств через посредников, либо перевод денег через терминалы оплаты для разрешения сложившейся ситуации. При этом мошенники стараются держать «жертву» всегда на связи, с целью исключения каких-либо действий с ее стороны для проверки информации.
Необходимо перезвонить на известные абонентские номера лицу, которым представляется злоумышленник, либо родственникам с целью выяснения действительности факта произошедшего события. Нужно попросить звонящего назвать какие-либо данные лица, которым он представляется (Ф.И.О., дата рождения, место жительства, данные родственников, какие-либо факты из жизни и т.д.).
2. О блокировке банковской карты путем рассылки SMS-сообщений и последующего информирования о необходимости дальнейшего введения ряда команд с банкомата.
Прежде чем выполнять какие-либо действия с банковской картой, перезвоните непосредственно в банк и уточните информацию.
3. О возможности получения компенсации за ранее приобретенные некачественные товары или оказанные услуги, для чего необходимо перечислить определенный процент от полагающейся суммы.
Следует знать, что различные компенсации выплачиваются гражданам только при их личном письменном обращении в соответствующие организации. Никакие проценты за выплату компенсаций не уплачиваются.
4. Якобы, из поликлиники или больницы может поступить звонок о том, что у Вас или у Ваших родственников обнаружили страшный диагноз и чтобы вылечить болезнь необходимо перевести деньги за лекарства.
Необходимо помнить, что настоящий врач никогда не будет звонить вам по телефону и сообщать о «страшном диагнозе» или просить перевести деньги за лекарства.
5. С просьбой купить продукты, спиртное, цветы и т.п., доставить их по указанному адресу, а попутно перечислить денежные средства на телефон с заверением, что деньги вернут по прибытию на адрес заказчика.
Если вы исполняете какое-либо поручение по телефону, доставляете заказы, то не следует переводить деньги на незнакомые телефоны. Сначала доставьте товар по назначению и на месте определитесь с заказчиком.
Кроме дистанционных мошенничеств граждане становятся жертвами контактных мошенничеств, совершенных под видом социальных работников, сотрудников различных организаций (горгаз, горсвет, Пенсионный фонд, медицинские работники и т.д.). Предлогами могут быть: срочный обмен денег, надбавки к пенсии, проверка газового или водяного оборудования, перерасчет квартплаты, премии ветеранам, продажа БАДов, медицинских приборов или других различных товаров по льготным ценам и т.д. Основная цель злоумышленников – узнать, где хранятся денежные средства «жертвы», после чего отвлечь ее внимание и совершить их хищение. Также предлогом может быть гадание, снятие, якобы, наложенной порчи, исцеление от заболеваний.
Как понять обман:
- об обмене денежных средств или проведении каких-либо реформ заранее сообщается в различных СМИ (телевидение, радио, печатные издания), в отделениях банков, учреждениях социальной политики, пенсионного фонда и т.д.
- важно узнать, что за организацию представляют пришедшие и, позвонив туда, узнать, есть ли там такие сотрудники и проводится ли обход домов по обозначенному вопросу; обязательно попросить предъявить удостоверения организации;
- уведомить родственников (желательно попросить подъехать);
- позвонить или позвать соседей;
- позвонить закрепленному социальному работнику;
- не стоит покупать у неизвестных никаких лекарственных препаратов, газоанализаторов, счетчиков, фильтров для воды, хозяйственных товаров, медицинских приборов и т.п.
Данную информацию также просим довести до своих близких родственников, друзей и знакомых.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если Вы всё же стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел либо позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона) или на «горячую» линию банка.
В ходе проведения телефонной линии Артур Багдасарович Гаспарян на все поступившие вопросы дал развёрнутые ответы с подробными разъяснениями.
На фото: временно исполняющий обязанности начальника Отдела МВД России по Кстовскому району подполковник полиции Гаспарян Артур Багдасарович
По информации Отдела МВД России по Кстовскому району
Тел.: 8 (83145) 5-95-66