Кстовские полицейские провели телефонную линию на тему профилактики мошенничества и дистанционных преступлений в отношении несовершеннолетних
Полицейские Отдела МВД России по Кстовскому району проконсультировали граждан о возможных способах защиты от посягательств дистанционных мошенников и предотвращении их в будущем.
09 августа 2022 года в рамках телефонной линии заместитель начальника полиции по оперативной работе, подполковник полиции Булганин Николай Евгеньевич и заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних – начальник отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Кстовскому району, майор полиции Мартын Наталья Александровна подробно ответили на вопросы жителей района и разъяснили им правила поведения в Интернет-пространстве, а также было рассказано об уловках, к которым прибегают дистанционные мошенники для обмана детей.
Полицейские обратили внимание граждан на тот факт, что набирает оборот дистанционные преступления в отношении несовершеннолетних, где мошенники под видом знакомств и дружеского общения получают от детей информацию личного, а иногда и интимного характера, включая фото. После того, как злоумышленники получают данную информацию, в адрес детей начинают поступать угрозы о распространении информации личного характера в Интернет-пространстве. За неразглашение данной информации злоумышленники требуют от потенциальных жертв оплаты вознаграждения. Данные действия квалифицируются статьёй 163 УК РФ (вымогательство), которой предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, а если потерпевшему был причинён тяжкий вред здоровью, то наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом. В отделе дознания Отдела МВД России по Кстовскому району за текущий период 2022 года было возбуждено пять уголовных дела по статье 163 УК РФ (вымогательство). В отношении несовершеннолетних уголовные дела не зарегистрированы.
В связи с увеличением числа подобных дистанционных преступлений, полицейские призывают родителей быть очень внимательными к поведению своих детей, проводить с ними беседы с целью недопущения контактов с неизвестными лицами: как в реальной жизни, так и в виртуальном пространстве.
В целях профилактики случаев хищения денежных средств бесконтактным способом сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и соблюдать меры финансовой безопасности при совершении операций посредством банковских карт. Для того, чтобы не стать жертвой мошенников и защитить свои денежные средства, важно помнить:
- Если Вас просят назвать реквизиты банковских карт, коды и пароли, то сразу прекращайте разговор и будьте уверены – это мошенники. Сотрудники банка по своей инициативе НИКОГДА не запрашивают эти данные.
- Реквизиты банковских карт, пин-коды или коды из смс-сообщений являются конфиденциальной информацией. Добросовестные компании никогда не запрашивают эти данные!
- Помните, что реквизиты банковских карт и особенно три цифры на обратной стороне Вашей банковской карты – это, образно говоря, «ключи» от сейфа, где лежат Ваши деньги. Но если Вы сами называете коды Ваших банковских карт, то тем самым Вы отдаёте в руки мошенникам все «ключи» от Ваших сейфов.
- Если Вам звонит якобы сотрудник безопасности банка и сообщает о незаконном списании денежных средств с Вашего счета, положите трубку и перезвоните в банк по телефону, который всегда указан на обратной стороне Вашей банковской карты.
- Если Вам сообщили о блокировке банковской карты, свяжитесь с банком, выпустившим карту, и уточните эту информацию.
- Вероятно, Вы получали сообщения следующего содержания:
«Уважаемый клиент! Ваша карта заблокирована. Для разблокирования отправьте смс на короткий номер».
В подобных случаях никогда не отправляйте ответных смс, не перезванивайте на номер, с которого пришло сообщение. Самым правильным решением в данной ситуации будет Ваш звонок в офис банка или Ваше личное обращение в офис банка.
- Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номера, с которого Вам звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате, у потенциальной жертвы на экране телефона отображается короткий номер банка или набор цифр, очень похожий на номер официального колл-центра банка. Никогда не перезванивайте на номер, с которого поступил звонок. В данном случае Вам необходимо самим вручную набрать номер телефона и не пользоваться автонабором.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если Вы всё же стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел либо позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона) или на «горячую» линию банка.
В ходе проведения телефонной линии на все поступившие вопросы были даны развёрнутые ответы с подробными разъяснениями.
По информации Отдела МВД России по Кстовскому району
Тел.: 8 (83145) 5-95-66