«Скоро в школу»: брифинг в ГИБДД

43

В канун 1 сентября в Кстовской Госавтоинспекции состоялся брифинг, посвященный проведению профилактических мероприятий, связанных с началом учебного года, а также обсуждению вопросов, касающихся детского дорожно-транспортного травматизма.   
Брифинг проводил начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Кстовскому району, подполковник полиции Дмитрий Александрович Воронин. Перед собравшимися представителями средств массовой информации Дмитрий Александрович озвучил, к сожалению, печальную статистику относительно роста детского дорожно-транспортного травматизма. 
По итогам за 7 месяцев 2022 года на территории Кстовского района ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом остается напряженной и отмечается рост всех показателей аварийности с детьми: зарегистрировано 24 автоаварии с участием несовершеннолетних (+ 50,0%), в которых двое детей погибли (+100,0%) и 25 детей получили ранения (+13,6%). 
Кроме того, по завершению 7-ми месяцев текущего года зафиксирован рост количества ДТП с детьми по их собственной неосторожности: с 1-го до 8-ми человек (+700,0%). 
По-прежнему, основные категории пострадавших детей – это пассажиры (30,0%), пешеходы (33,3%) и велосипедисты (12,5%).
В целях снижения вероятности травмирования несовершеннолетних участников дорожного движения с 25 по 31 августа 2022 года на территории Нижегородской области проводятся специализированные информационно-пропагандистские мероприятия под названием «Скоро в школу». 
    Детский дорожно-транспортный травматизм представляет собой очень серьезную проблему современности. Зачатую виновниками ДТП становятся сами дети, которые переходят дороги и улицы в неположенных местах, играют вблизи дорог, с разрешения взрослых управляют мототранспортом, пересекают проезжую часть на велосипедах, а также на средствах индивидуальной мобильности, но не имеют для этого должного уровня подготовки. Именно по этим и многим другим причинам детский дорожно-транспортный травматизм остается главной проблемой общества.
Хочется отметить, что в качестве пешеходов чаще всего получают травмы дети в возрасте от 7 до 14 лет, которые находятся без сопровождения взрослых.
И, подводя итоги, Дмитрий Александрович обратился к участникам дорожного движения с призывом о снижении скорости при пересечении пешеходных переходов, особенно вблизи образовательных учреждений; о важности и необходимости быть предельно внимательными, так как дети за время летних школьных каникул отвыкли от интенсивности движения на проезжей части дороги.
Родителям очень важно напомнить своим детям о правилах безопасного поведения на проезжей части, о соблюдении Правил дорожного движения и пройти с ребенком по наиболее безопасному пути движения по маршруту «Дом – Школа – Дом», о важности использования световозвращающих элементов на одежде.
Сами родители должны помнить и соблюдать правила перевозки детей при помощи детских удерживающих устройств.
Важно понимать, что применение детских удерживающих устройств не сможет стать гарантом безопасности ребенка-пассажира, если взрослые будут нарушать правила дорожного движения, когда в салоне автомобиля находятся дети. 
Берегите себя и своих детей! 

Госавтоинспекция Кстовского района