ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДЕНЬГИ УКРАЛИ КИБЕРМОШЕННИКИ?

25

МВД России совместно с Банком России осуществляют профилактическую работу с населением, направленную на предупреждение дистанционных мошенничеств и предлагают следовать алгоритму действий из 3-х шагов: 

1. Заблокируйте карту. 

Если с карты списали деньги без вашего ведома, то сразу позвоните в банк и заблокируйте карту.

Номер «горячей» линии банка всегда указан на обратной стороне карты. Запишите этот телефон и храните в отдельном кармане – на случай, если украдут телефон или кошелек.

Так же нужно поступить, если вы потеряли карту или даже просто подозреваете, что ее данные стали известны посторонним людям. 

2. Опротестуйте операцию. 

В тот же день, когда вы получили уведомление о незаконной операции (максимум – на следующий день), обратитесь в любое отделение банка. Запросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией, которую вы не совершали. Экземпляр заявления с отметкой банка, что оно принято, оставьте у себя.

Если банк докажет, что вы нарушили правила использования карты, то вернуть деньги не получится. Например, когда вы сами сообщили кому-либо реквизиты своей карты, верификационный номер с ее оборотной стороны или ПИН-код.

Случаи возврата денег, когда они ушли с карты без вашего ведома, регулирует Федеральный закон «О национальной платежной системе».

Но этот закон не поможет в случае проблем с электронным кошельком, обезличенными предоплаченными картами и другими неперсонифицированными платежными средствами. 

3. Обратитесь в полицию. 

Если Вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона) или на «горячую» линию банка (телефон всегда указан на обратной стороне Вашей банковской карты). 

 

По информации Отдела МВД России по Кстовскому району

Тел.: 8 (83145) 5-95-66