Участковый – на передовой борьбы с преступностью
17 ноября отмечается День участковых уполномоченных в России. В этот день в 1923 году Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Данный нормативно-правовой документ стал основой для создания службы участковых. Шли годы, менялись названия структур, но суть работы участкового на протяжении почти века остается неизменной – он находится на передовой борьбы с преступностью. Участковый – это самый публичный полицейский, который работает в непосредственном контакте с населением. О работе кстовских участковых корреспондент газеты «Маяк» Наталья Николаевна Мещанинова побеседовала с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Кстовскому району, подполковником полиции Павлычевым Владимиром Геннадьевичем.
- Владимир Геннадьевич, расскажите о коллективе отдела участковых уполномоченных.
- Коллектив отдела участковых уполномоченных полиции у нас сплоченный. В службе участковых уполномоченных полиции работают ветераны, которые имеют стаж службы более 20-ти лет выслуги: С.Н. Шибанов, С.А. Захаров, О.А. Стебаков, А.А. Новичков, которые всегда помогают и передают свой опыт работы молодым сотрудникам. Также на постоянной основе поддерживаются отношения с заслуженными ветеранами службы участковых уполномоченных полиции, такими как С.В. Вохмянин, И.П. Коптелов, С.Г. Зуйков, Ю.В. Хрущев, К.В. Моргунов, А.А. Ионов и другими, которые тоже всегда охотно передают свои знания и делятся опытом службы.
- Как строится работа участкового? Он разбирается с жалобами, проводит профилактическую работу?
- Приоритетное направление – это семейно-бытовые преступления и правонарушения. Участковый уполномоченный, работая на своем административном участке, проводит проверку по каждому обращению, поступившему в Отдел МВД России по Кстовскому району. С целью предотвращения правонарушений и преступлений на постоянной основе проводится профилактическая работа: встречи с населением, беседы с жителями участка, прием граждан. Много внимания уделяется разъяснительной работе по профилактике мошенничеств.
- Владимир Геннадьевич, готовясь к интервью, прочитала такую информацию, что в среднем на одного участкового приходится около 3000 человек, проживающих на административном участке.
Данные показатели регламентированы Приказами МВД России, но на самом деле за одним участковым уполномоченным полиции, обслуживающим административный участок, приходится более 6000 человек. Это объективное обстоятельство и оно связано с тем, что наш Кстовский округ расширяется за счет строительства новых микрорайонов и более компактного проживания населения.
Если граждане не знают, кто является их участковым, то они могут зайти на сайт Главного Управления МВД России по Нижегородской области (https://52.мвд.рф), в подраздел «Ваш участковый», ввести адрес своего проживания и в результате поиска выдается информация участкового с его контактными данными.
Я от всей души поздравляю ветеранов и коллектив отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних с профессиональным праздником. Участковый уполномоченный – очень важная должность в системе органов внутренних дел. Мы ближе всех находимся к населению, первыми встречаемся с человеческой бедой, первыми принимаем сигналы о помощи.
Желаю всем крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия в семьях, успеха в работе. Благодарю всех за смелость и мужество при исполнении служебных обязанностей и выражаю уверенность, что наша честная служба всегда будет надежной гарантией социальной стабильности на территории Кстовского округа!