Управление Росреестра по Нижегородской области разъясняет…
В связи с отказом от земельного участка и регистрации на него права муниципальной собственности при наличии обременений в виде долгосрочной аренды, возможно ли осуществить регистрацию прекращения права собственности?
В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) содержится специальная норма (ст. 236 ГК РФ), предусматривающая право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты и вещи, им принадлежащие, в том числе и земельные участки. Закон гласит, что отказ от этого права может быть осуществлен путем объявления об этом, либо совершения иных действий, явно и недвусмысленно свидетельствующих об устранении лица от владения, пользования и распоряжения конкретным имуществом и об отсутствии намерения сохранить за собой в будущем какие-либо права на него. В данном случае речь идет, естественно, о добровольном отказе.
Отказ собственника от права собственности является одним из добровольных оснований прекращения права собственности на земельный участок (п. 1 ст. 235 ГК РФ).
Возможность отказа собственника от права собственности на землю также предусмотрена в ст.53 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), в которой определены условия и порядок такого отказа.
В обязательном порядке отказ от права собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации в соответствии со ст. 56 Закона о регистрации и право собственности на земельный участок будет прекращено с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о прекращении такого права (п.2 ст.53 ЗК РФ).
Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется следующим образом: собственник земельного участка подаёт заявление об отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, если право на земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, в случае, если право собственности на земельный участок зарегистрировано в соответствии с Законом о регистрации, то предоставление правоустанавливающих документов на земельный участок не требуется.
Представить документы можно одним из следующих способов:
- в форме документов на бумажном носителе - посредством личного обращения в публично-правовую компанию, указанную в части 1 статьи 3.1 Закона о регистрации, в многофункциональный центр, в том числе при выездном приеме;
- в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом, - с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - единый портал), или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав (далее также - отправление в электронной форме).
Таким образом, наличие обременения в виде долгосрочной аренды и наличие на земельном участке каких-либо объектов недвижимого имущества, принадлежащих на правах собственности третьим лицам, не является препятствием для собственника при отказе от права собственности на такой земельный участок.