Брифинг на тему профилактики мошенничества, фальшивомонетничества и противодействия экстремизму
В торговом центре «МЕГА» среди представителей крупных сетевых магазинов: «OBI», «Спортмастер», «Глория Джинс», «M-Видео», «DNS» и других полицейскими Отдела МВД России «Кстовский» был проведен брифинг на тему профилактики мошенничества, фальшивомонетничества и противодействия экстремизму, а также о мерах противодействия и защиты от данных противоправных деяний.
О самых распространенных схемах, которые используют мошенники, и как обезопасить себя от них рассказали на брифинге Гаспарян Артур Багдасарович – заместитель начальника Отдела МВД России – начальник полиции Отдела МВД России «Кстовский», подполковник полиции и Булганин Николай Евгеньевич – заместитель начальника полиции (по оперативной работе) Отдела МВД России «Кстовский», подполковник полиции.
На территории Кстовского округа кражи и мошенничества, совершенные дистанционным способом в 2022 году, составляют 19,2% от общего количества имущественных преступлений.
По итогам прошедшего 2022 г. в Отделе МВД России «Кстовский» было возбуждено 286 уголовных дела по мошенничествам. В 2022 г. отмечался рост числа мошенничеств на 38,8% по сравнению с 2021 годом. Рост числа подобных преступлений связан с изменением методов действия преступников, направленных на увеличение объема преступной выручки посредством хищения денежных средств, взятых самими потерпевшими в кредит.
Продолжают иметь место хищения, связанные с получением мошенниками кредитов, взятых по чужим паспортам (информацию о паспортных данных граждан мошенники получают из Интернета).
В целом, видовой состав способов обмана не изменился. По-прежнему обманывают с использованием сайтов Интернет-магазинов, когда потерпевшие что-либо продают или покупают; мошенники обманывают граждан посредством звонков, исходящих якобы от сотрудников службы безопасности банка и даже якобы от сотрудников полиции, следственного комитета или других силовых структур. В общем, мошенники использую все доступные способы для обмана населения.
Уважаемые граждане, помните, что сотрудники банка никогда не обращаются к клиентам в инициативном порядке!
В случае получения сообщений о блокировке вашей банковской карты, не спешите перезванивать или переходить по ссылкам. Самый простой способ себя обезопасить – это ваш личный визит в офис банка! Получить информацию о том, куда были переведены ваши деньги, можно только по официальному запросу в банк. Банк, получив ваше заявление, проведёт служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба. Если вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позже, чем через сутки после списания денег, то можете рассчитывать на возмещение. Однако, если вы сами сообщили злоумышленникам ПИН-код или код из смс, необходимый для подтверждения платежей и переводов, к сожалению, банк не вернёт вам деньги.
Хотелось бы в очередной раз призвать граждан к бдительности. Не надо поддаваться уговорам неизвестных лиц, которые звонят вам с незнакомых номеров, либо просят помочь найти преступника в банковской сфере или призывают вас перевести деньги на какой-либо якобы безопасный, резервный счет, да ещё специально созданный для вас.
Ни в коем случае нельзя сообщать посторонним лицам конфиденциальную информацию, которую вам присылает банк в смс-сообщениях.
Полицейские напомнили сотрудникам магазинов об актуальности темы фальшивомонетничества.
Фальшивомонетничество – это преступление против интересов государства, общества и оно относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений, наказание за которое согласно Уголовному кодексу Российской Федерации предусматривается до восьми лет лишения свободы по тяжкому составу и до пятнадцати лет по особо тяжкому составу.
Кстовские полицейские в своём обращении к представителям магазинов и торговых точек изложили основные меры, которые необходимо предпринять, чтобы предотвратить распространение фальшивых денежных купюр. По этому поводу был сделан акцент на три фактора. Во-первых, очень важно приобрести детекторы для проверки подлинности купюр. Во-вторых, оборудовать магазины системой видеонаблюдения. В-третьих, в обязательном порядке завести журналы учёта купюр номиналом 5 000 рублей, в которые нужно записывать дату и время поступления каждой купюры, а также серию и номер купюры. Данные меры в значительной степени будут способствовать предотвращению фактов сбыта фальшивых купюр.
В настоящее время особую озабоченность вызывает тема профилактики, предупреждения и пресечения экстремистских и террористических проявлений.
Полицейские пояснили, что на территории России регулирование вышеуказанной деятельности осуществляется на основании Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".
Экстреми́зм – приверженность крайним взглядам, методам действий. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно молодежные, политические и религиозные.
За распространение недостоверной, непроверенной и заведомо ложной информации предусматривается административная и уголовная ответственность, в частности, за распространение заведомо ложной информации, связанной с дискредитацией Вооружённых Сил Российской Федерации при проведении специальной военной операции. Призывы к дискредитации Вооружённых Сил РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей на основании статьи 20.3.3.КоАП РФ.
Полицейские совместно с работниками магазинов в ходе брифинга проработали вопрос об алгоритме взаимодействия сотрудников магазинов со службами МВД в случае краж, а также алгоритм действий при обнаружении подозрительных предметов и при поступлении телефонных звонков с сообщениями о заложенном взрывном устройстве.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если Вы всё же стали жертвой мошеннических схем, если у вас возникли сомнения в подлинности денежной купюры или при обнаружении фальшивой денежной купюры, а также при любых иных противоправных деяний, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел либо позвоните в полицию по телефонам 02 или 102, 112 (с мобильного телефона) или на «горячую» линию банка.
Хотим обратить внимание граждан на тот факт, что обращение в полицию по электронной почте не ускоряет процесс расследования. Поэтому убедительно просим потерпевших лично прийти в отдел полиции, где подробно, в деталях изложить о случившемся мошенничестве или иных противоправных деяниях и собственноручно написать заявление.
По информации Отдела МВД России «Кстовский»
Тел.: 8 (83145) 5-95-66