Остерегайтесь мошенников! Простые правила себя обезопасить

25

Отдел МВД России «Кстовский» на постоянной основе осуществляет профилактическую работу с населением, направленную на предупреждение дистанционных краж и мошенничеств.

В следственном отделе Отдела МВД России «Кстовский» ежемесячно возбуждаются уголовные дела, связанных с хищением у граждан денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Причиной возбуждения такого большого количества уголовных дел, в первую очередь, является доверчивость наших сограждан.

ПРАВИЛА, которые следует соблюдать, чтобы защитить себя от мошенников: 

- Сотрудники банка НИКОГДА НЕ ЗВОНЯТ физическим лицам с целью выяснения их персональных данных или данных банковской карты! 

- Если Вас просят назвать пин-код или коды из смс-сообщений, то сразу ПРЕКРАТИТЕ разговор! 

- Если у Вас возникли сомнения, то 

1). ПОЗВОНИТЕ в банк по телефону, который всегда указан на обратной стороне Вашей банковской карты. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ АВТОНАБОРОМ: номер телефона нужно набрать ВРУЧНУЮ. 

2). Самым лучшим решением сомнений и проблем будет Ваш личный ВИЗИТ в ОФИС банка. 

Хотелось бы в очередной раз призвать граждан к бдительности. Не надо поддаваться уговорам неизвестных лиц, которые звонят вам с незнакомых номеров, либо просят помочь найти преступника в банковской сфере или призывают вас перевести деньги на какой-либо якобы безопасный, резервный счет, да ещё специально созданный для вас.

Ни в коем случае нельзя сообщать посторонним лицам конфиденциальную информацию, которую вам присылает банк в смс-сообщениях.

Иногда граждане получают телефонные звонки о случившемся ДТП с участием их близкого родственника. Звонившие представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что за вознаграждение они помогут избежать для их близких уголовной ответственности. А для этого им предлагается передать денежные средства курьеру, который подъедет к ним прямо домой. 

Были случаи, когда пожилые граждане, не убедившись в правдивости полученной информации, соглашались на данные условия и передавали свои сбережения человеку, который приезжал к ним прямо к месту жительства. Только позднее обманутые граждане связались со своими близкими и узнавали, что никакого ДТП не было. 

Отдел МВД России «Кстовский» обращается к жителям с просьбой быть бдительнее. Доверчивость пожилых граждан делает их уязвимыми для злоумышленников, которые под различными предлогами похищают сбережения пенсионеров. Необходимо запомнить главное правило безопасности – нужно прекратить любое общение с неизвестными лицами. А в случае, если вам поступил телефонный звонок с сообщением о том, что ваш родственник попал в ДТП, то незамедлительно перезвоните близкому человеку и убедитесь в правдивости данной информации. 

Уважаемые граждане! Если вы всё же стали жертвой мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102, 112 (с мобильного телефона) или на «горячую» линию банка. 

Информация предоставлена заместителем начальника Отдела МВД России «Кстовский» – начальником следственного отдела, подполковником полиции Швецовым Владимиром Борисовичем. 

 

По информации Отдела МВД России «Кстовский»

Тел.: 8 (83145) 5-95-66