Мотоцикл, вышивка и генеральские лампасы
Речь идет о музее Отдела МВД России «Кстовский», экскурсию по которому для корреспондентов газеты «Маяк» провела капитан полиции Ирина Маркова.
Здесь можно увидеть фальшивые деньги, настоящую генеральскую форму и сесть за руль мотоцикла сотрудника ГАИ
«Музей был создан в 2005 году, но сначала он был совсем небольшим. А в 2011 году было построено новое здание МВД, и музей расположился в бывшем актовом зале старого здания, площади расширились», – начинает свой рассказ экскурсовод.
Сейчас экспозиция музея насчитывает более тысячи экспонатов и постоянно пополняется. Безусловно, сразу внимание притягивает «красный угол» музея, где воссоздана обстановка кабинета начальника милиции 60-80-х годов прошлого века. Печатная машинка, телефон для селектора – всё это выглядит фактурно, особенно по сравнению с современными гаджетами. И редко кто из гостей музея удерживается от соблазна сесть в начальственное кресло и сказать что-то подобное: «вызовите-ка товарища Новосельцева».
«Интересным было то, как мы собирали экспонаты для музея, ведь в этом процессе принял участие почти каждый сотрудник Отдела. Поэтому можно сказать, что здесь хранится частица служебной деятельности каждого сотрудника», – делится Ирина Сергеевна.
За каждым экспонатом – своя история. Например, есть кандалы, которые использовались жандармерией царской России начала ХХ века. На отдельном стенде оружие – нож, изъятый в 1993 году тогда еще участковым уполномоченным Сергеем Куприяновым у гражданина в Чернухе, угрожавшего убийством. Рядом с ним – устрашающего вида самодельный кастет, который обнаружили при личном досмотре у гражданина, совершившего разбойное нападение на трассе у села Работки в 2008 году.
«Детям всегда, например, интересно смотреть на фальшивые деньги, – продолжает экскурсию Ирина Маркова, подводя нас к экспозиции с фальшивыми банкнотами. Это подделки, выявленные и изъятые на территории округа. – Или вот контрафактное оборудование, которое было произведено незаконным способом, изъятое сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Каждый экспонат имеет непосредственное отношение к нашему Отделу».
Удивили несколько портретов, в том числе бывшего начальника Кстовского РУВД Владимира Кузнецова и министра внутренних дел правительства РФ Владимира Колокольцева. Издалека кажется, что это просто фотографии, а подойдя ближе понимаешь, что перед нами вышивка. Рукоделием на пенсии занялся капитан милиции в отставке Владимир Шустов. Он переехал из Кстова в другой город, а его работы заняли свое почетное место в музее.
В музее истории Отдела МВД есть стенды и витрины, посвященные различным службам Отдела.
«Когда говорят о полиции, то представляют полицейского, а на самом деле у нас много разных профессий: это и следователи, и дознаватели, и полицейские патрульно-постовой службы, ГИБДД, уголовный розыск, участковые уполномоченные, дежурная часть – очень много различных направлений», – поясняет экскурсовод.
Отдельно стоит сказать о множестве наград, медалей, кубков, грамот. Кстовские полицейские профессионально занимаются спортом, занимают призовые места на престижных соревнованиях, а потом щедро делятся своими наградами с музеем.
Стенд с гильзами от различных видов оружия для баллистической экспертизы, бинокль и планшет сотрудника патрульно-постовой службы, предметы форменной одежды бывшего начальника УВД Горьковской области, образцы паспортов прошлого, награды ветеранов – за всем этим стоит работа профессионалов, на протяжении десятилетий борющихся с преступностью.
Гостями музея бывают школьные и даже детсадовские группы ребят, ветеранские организации, коллеги. Не хочется раскрывать все секреты музея, оставив интригу для тех, кто еще придет сюда, чтобы увидеть стенды своими глазами.
Наталья Мещанинова – корреспондент газеты «Маяк»