Определена территориальная подсудность преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

26

Ответственность за совершение преступления, связанного с тайным хищением денежных средств с банковского счета, а также электронных денежных средств предусмотрена п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Ранее, местом совершения указанного преступления считалось местонахождение отделения финансовой организации, в которой открыт банковский счет, с которого похищены денежные средства.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 15.12.2022 № 38 конкретизировал, что местом совершения преступления, связанного с тайным хищением денежных средств с банковского счета, является место совершения лицом действий, направленных на незаконное их изъятие, к примеру, через банкомат или при помощи осуществления безналичных расчетов за товары или услуги.

Таким образом, граждане, потерпевшие от незаконных действий, вправе обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы по месту совершения преступления, если оно неизвестно – по месту жительства или регистрации, которое будет рассмотрено по существу.

Обращаю внимание, что при рассмотрении уголовного дела судом о таких преступлениях, в случае, если будет установлено, что уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, с согласия подсудимого, суд вправе оставить уголовное дело в своем производстве, не направляя его по подсудности.

 

Кстовская городская прокуратура