Встреча со старшеклассниками общеобразовательных школ г.Кстово

50

В Отделе МВД России «Кстовский» состоялась встреча со старшеклассниками общеобразовательных учреждений и представителями педагогических коллективов школ. Общее количество участников встречи составило 72 человека. На встрече обсуждались вопросы, посвящённые трём темам:

- профилактика и пресечение мошеннических действий,

- меры противодействия и правила безопасного поведения при столкновении с проявлениями экстремизма и терроризма,

- профориентационное консультирование учащихся с целью выбора ими сферы будущей профессиональной деятельности в структуре МВД.

 

Встреча состоялась в актовом зале Отделе МВД России «Кстовский». В президиуме заседали: Гаспарян Артур Багдасарович – заместитель начальника Отдела МВД России «Кстовский», начальник полиции, подполковник полиции; Шуняев Константин Александрович – член Общественного совета при Отделе МВД России «Кстовский», председатель комитета Российского Союза ветеранов Кстовского района, подполковник милиции в отставке; Ромашева Ольга Анатольевна – начальник отдела общего образования департамента образования администрации Кстовского муниципального округа; Булганин Николай Евгеньевич – заместитель начальника полиции (по оперативной работе) Отдела МВД России «Кстовский», подполковник полиции; Павлычев Владимир Геннадьевич – начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России «Кстовский», подполковник полиции.

 

Начальник полиции Отдела МВД России «Кстовский» Артур Багдасарович Гаспарян для всех присутствующих довёл информацию о самых распространенных в настоящее время преступлениях, таких как преступления с использованием информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, подробно рассказал о способах защиты себя и своих близких от мошенников.

 

В целях профилактики случаев хищения денежных средств бесконтактным способом А.Б. Гаспарян призвал всех быть бдительными и соблюдать меры финансовой безопасности при совершении операций посредством банковских карт. Для того, чтобы не стать жертвой мошенников и защитить свои денежные средства, важно повышать свою информационную грамотность и помнить:

- Если Вас просят назвать реквизиты банковских карт, коды и пароли, то сразу прекращайте разговор и будьте уверены – это мошенники. Сотрудники банка по своей инициативе НИКОГДА не запрашивают эти данные.

- Реквизиты банковских карт, пин-коды или коды из смс-сообщений являются конфиденциальной информацией. Добросовестные компании никогда не запрашивают эти данные!

- Помните, что реквизиты банковских карт и особенно три цифры на обратной стороне Вашей банковской карты – это, образно говоря, «ключи» от сейфа, где лежат Ваши деньги. Но если Вы сами называете коды Ваших банковских карт, то тем самым Вы отдаёте в руки мошенникам все «ключи» от Ваших сейфов.

- Если Вам звонит якобы сотрудник безопасности банка и сообщает о незаконном списании денежных средств с Вашего счета, положите трубку и перезвоните в банк по телефону, который всегда указан на обратной стороне Вашей банковской карты.

- Если Вам сообщили о блокировке банковской карты, свяжитесь с банком, выпустившим карту, и уточните эту информацию.

- При любых сомнениях самым правильным решением будет Ваше личное обращение в офис банка.

- Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номера, с которого Вам звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате, у потенциальной жертвы на экране телефона отображается короткий номер банка или набор цифр, очень похожий на номер официального колл-центра банка. Никогда не перезванивайте на номер, с которого Вам поступил звонок. В данном случае НЕ пользуйтесь автонабором, а наберите номер телефона вручную.

 

Далее Артур Багдасарович разъяснил правила поведения в Интернет-пространстве и проинформировал об уловках, к которым прибегают дистанционные мошенники для обмана детей и молодых людей. Начальник полиции обратил внимание школьников на тот факт, что набирают оборот дистанционные преступления в отношении несовершеннолетних и молодёжи, где мошенники под видом знакомств и дружеского общения получают от них информацию личного, а иногда и интимного характера, включая фото. После того, как злоумышленники получают данную информацию, в адрес ребят начинают поступать угрозы о распространении информации личного характера в Интернет-пространстве. За неразглашение данной информации злоумышленники требуют от потенциальных жертв оплаты вознаграждения. Данные действия квалифицируются статьёй 163 УК РФ (вымогательство), которой предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а если потерпевшему был причинён тяжкий вред здоровью, то наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом. В Отделе МВД России «Кстовский» такого характера преступления за прошедший 2022 год было возбуждено 16 уголовных дела по статье 163 УК РФ.

 

Подполковник милиции в отставке, член Общественного совета при Отделе МВД России «Кстовский» Константин Александрович Шуняев акцентировал внимание подрастающего поколения на тему защиты Отечества и в заключение привёл цитату В.В. Путина: «Нам нужна умная и здоровая молодёжь».

 

Затем слово было предоставлено Николаю Евгеньевичу Булганину. Он озвучил тенденцию, сложившуюся в нынешнее время: особую озабоченность вызывает тема профилактики, предупреждения и пресечения экстремистских и террористических проявлений. Н.Е. Булганин пояснил, что на территории России регулирование вышеуказанной деятельности осуществляется на основании Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Экстреми́зм – приверженность крайним взглядам, методам действий. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно молодежные, политические и религиозные.

 

Федерации при проведении специальной военной операции. Призывы к дискредитации Вооружённых Сил РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей на основании статьи 20.3.3.КоАП РФ.

 

На тему профориентации выступила Чистякова Ксения Анатольевна – инспектор направления профессиональной подготовки отдела по работе с личным составом, капитан полиции. Ксения Анатольевна подробно рассказала ребятам о факультетах, на которых школьники по окончании 11-ти классов могут обучаться в Нижегородской академии МВД Российской Федерации, изложила правила приёма в Академию МВД и какие экзамены необходимо ребятам сдавать для поступления.

Ксения Чистякова рассказала о вакантных должностях, имеющихся в Отделе МВД России «Кстовский», а также о требованиях поступления на службу. Например, граждане, в случае поступления на службу в органы внутренних дел, при наличии у них среднего образования могут совершенно бесплатно обучаться в образовательных учреждениях системы МВД России с целью получения среднего юридического или высшего образования.

Затем учащимся продемонстрировали три видеофильма: общего ознакомительного содержания о Нижегородской академии МВД и два фильма, каждый из которых отдельно был посвящён рассказу о профессии оперуполномоченного полиции и о подготовке сотрудников для службы в отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

 

По всем вопросам относительно трудоустройства в органы внутренних дел или поступления на обучение в Нижегородскую академию МВД России всегда можно обратиться в отдел по работе с личным составом Отдела МВД России «Кстовский» в кабинет № 330 или позвонить по телефону: 5-95-38, где на все вопросы будут даны развернутые ответы, учитывая персональные запросы каждого гражданина.

 

После лекционного курса ребятам предложили на выбор посетить тир и музей.

 

Музей истории Отдела МВД России «Кстовский» традиционно приглашает к себе в гости школьников с целью проведения ознакомительных бесед о профессиях, которые они в будущем могут получить в структуре полиции.

Для учеников общеобразовательных школ капитаном полиции, психологом по работе с личным составом Марковой Ириной Сергеевной была проведена экскурсия в интерактивной форме на тему профориентации. Экскурсия началась с ознакомления работы дежурной части Отдела МВД России «Кстовский». Затем ребята прошли в музей истории МВД, где школьникам подробно рассказали о специфике профессий эксперта-криминалиста, полицейского охранно-конвойной службы, полицейского патрульно-постовой службы, оперуполномоченного уголовного розыска и отдела по борьбе с экономическими преступлениями, участкового уполномоченного полиции и инспектора по делам несовершеннолетних и др. Ребятам подробно рассказали об учебных заведениях в структуре МВД, в которые они имеют возможность поступить учиться после окончания школы и какие перспективы их ожидают.

          

В тире Коновалов Сергей Александрович – начальник отдела тылового обеспечения, подполковник внутренней службы и Брыкин Александр Иванович – врио начальника дежурной части, капитан полиции продемонстрировали учащимся средства индивидуальной бронезащиты и автоматическое оружие, находящееся на вооружении в Отделе МВД России «Кстовский».

 

Как в дальнейшем сложится профессиональный путь школьников – нам не ведомо, но может быть кто-либо из них задумается, а кто-нибудь решится посвятить себя профессии полицейского. Главное, что встреча с учениками прошла в познавательной и позитивной атмосфере.

 

 

По информации Отдела МВД России «Кстовский»

Тел.: 8 (83145) 5-95-66