Неформальная занятость

68

Неформальная занятость


Сегодня в Российской Федерации много внимания уделяется проблеме снижения неформальной занятости населения, легализации «серой» заработной платы.
В Кстовском муниципальном округе, как и в целом по стране отмечается высокая доля неформальных трудовых отношений.
Виды неформальных трудовых отношений, идущих вразрез с требованиями действующего законодательства, крайне разнообразны. К ним относятся, например, работа без оформления трудового договора, использование «серых» схем вознаграждения сотрудников, несоответствие начисляемой и выплачиваемой заработной платы, сверхурочные работы, вмененные в обязанность без изменения контрактного соглашения, заключение гражданско-правовых договоров с работниками (договоров подряда, выполнения услуг), которые лишают работников защиты нормами трудового законодательства.
Неформальные трудовые отношения имеют негативные последствия как для работников, так и для работодателей. 
Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
 получать заниженную оплату труда;
 не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
 не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
 не получить оплату листка нетрудоспособности;
 полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым
договором;
 получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
 не получить расчет при увольнении;
 получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
При неформальном найме остается полностью неучтенным и сам факт трудовой деятельности, что влечет утрату работниками всех прав в социальной области, которые обеспечиваются трудовым стажем. Следовательно, при выходе на пенсию многие специалисты лишаются права на достойный размер пенсии.
Рекомендую обратить внимание на оформление трудовых отношений в случаях, когда работодателями являются физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. В соответствии с требованиями ст. 303 Трудового Кодекса РФ работодатель - физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме о выполнении работы, не запрещенной законодательством Российской Федерации.
Также, в соответствии с вышеуказанной статьей работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан:
- уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи и оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые;
- в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).
Кроме того, в соответствии с требованиями ст.307 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора с работником работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.
Рекомендуем работникам в случае нарушения их трудовых прав обращаться по телефонам «горячей линии»:
4-20-15 - Центр занятости населения;
3-91-73 - администрация Кстовского муниципального округа Нижегородской области
В письменном виде такие обращения можно направлять в администрацию Кстовского муниципального округа (в том числе на адрес электронной почты kons.trud@kst-adm.nnov.ru), налоговые и правоохранительные органы.

Уважаемые работодатели!


Обращаемся к Вам с предложением в кратчайшие сроки легализовать трудовые отношения, заключить в установленном порядке трудовые договоры с работниками.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, подлежит административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное адмиинистративное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; 
на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Также предусмотрена налоговая ответственность ст. 123 Налогового Кодекса РФ, Уголовная ответственность по статье 199.1 Уголовного Кодекса РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента».