Подростки – в группе риска
С 26 мая по 26 июня 2023 года на территории Кстовского округа проходит месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. О подробностях проведения акции корреспонденту газеты «Маяк» Ксении Гончаровой рассказал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Отдела МВД России «Кстовский» майор полиции Денис Александрович Ефремов.
- Денис Александрович, расскажите, какие мероприятия планируется провести в рамках антинаркотического месячника?
- При проведении данного месячника запланированы профилактические мероприятия в образовательных организациях, в ходе которых сотрудники отдела проведут семинары и просветительские беседы с обучающимися на тему профилактики наркомании и наркопреступности. Подросткам расскажут о вреде наркотиков и о важности ведения здорового образа жизни, а также объяснят, какая именно ответственность грозит за совершение административных нарушений и уголовных преступлений за незаконный оборот наркотических средств.
- Верно ли утверждение, что подростки - эта та категория населения, которая наиболее подвержена риску вовлечения в деятельность по обороту наркотиков?
- Абсолютно верно. Юные неокрепшие умы легко обмануть, ввести в заблуждение, просто посулив им большую зарплату. В моей практике бывали случаи, когда молодые люди, задержанные с поличным, даже не понимали, что они делали так называемые «закладки». А всё потому, что работодатели не всегда сообщают своим курьерам что именно им нужно закопать, просто дают указание: «Возьми маленький сверток в одном месте и положи его в другом». И подросток не будет задавать лишних вопросов, потому что ему неинтересно, что там находится в этом свертке. Ему просто нужны деньги, чтобы купить такой же крутой смартфон как у одноклассника. Вот так легко молодежь попадается на «крючок», соскочить с которого без каких-либо последствий потом уже не получается.
- Много ли несовершеннолетних среди преступников, осужденных за сбыт и хранение наркотиков?
- К счастью, наша профилактическая деятельность дает свои плоды, и на сегодняшний день среди фигурантов уголовных дел, связанных со сбытом или хранением наркотических средств, несовершеннолетних не так много. В основном, этим занимаются лица в возрасте от 18 до 30 лет, принадлежащие к неблагополучным категориям населения. Но существуют и другие примеры. Были среди задержанных за сбыт и хранение люди в возрасте за сорок, внезапно столкнувшиеся с жизненными трудностями, например, потеряли работу или задолжали крупную сумму денег. Чаще всего на сбыт наркотиков людей толкает возможность быстрого заработка, однако, есть и те, кто занимается этим из-за нехватки адреналина. В общем, ситуации бывают разные.
- Какие признаки дают понять, что близкий человек, возможно, связался с наркотиками?
- Об употреблении наркотиков красноречивее всего говорит жесточайшая бессонница, когда человек не спит двое суток и при этом вообще не испытывает никакой потребности во сне. Второй явный признак – это потеря аппетита и, как результат, резкое похудение. Изменение привычного поведения и частая раздражительность также могут быть признаками пристрастия к наркотикам.
Кроме того, наличие у вашего близкого человека денежных средств, источник которых он не может объяснить, или появление новых знакомых подозрительного вида, говорить о которых он и вовсе отказывается – все это может свидетельствовать о вовлечении в деятельность по сбыту наркотических средств.
- Какие виды наркотиков наиболее распространены сегодня?
- В основном, это синтетические наркотики, например, мефедрон или так называемая «соль», научное название - α-пирролидиновалерофенон. Их находят чаще всего. Также имеют место наркотики растительного происхождения – гашиш и марихуана. В прошлые годы нами были выявлены случаи транспортировки через территорию Кстовского округа кокаина и героина, но это единичные случаи, такое случается крайне редко.
- А где чаще всего ловят «закладчиков»? Есть ли у них, так скажем, излюбленные места для сбыта наркотиков?
- Раньше курьеры имели смелость делать «закладки» прямо во дворах, но сегодня преступники орудуют, в основном, за чертой города – в лесных массивах, гаражных кооперативах, садовых товариществах. Тем не менее, они по-прежнему вызывают большое беспокойство у населения, на что мы немедленно реагируем: на постоянной основе, все поступающие от местных жителей сообщения о возможном сбыте наркотических средств мы обрабатываем и проводим проверку, и если информация подтверждается, принимаем меры направленные пресечение преступной деятельности.
- Много ли подобных сообщений поступает от граждан?
- Достаточно много. Должен сказать, что внимательность и добропорядочность наших граждан очень помогает нам в нашей работе. Нередко наркокурьеров задерживали по горячим следам именно благодаря сознательным местным жителям. Был случай, когда одна женщина увидела, как подозрительный субъект закопал маленький сверток в ее цветнике, и немедля позвонила в полицию. Она описала, как выглядел данный гражданин, во что он был одет, сообщила его особые предметы, и таким образом его удалось быстро отыскать и задержать, и, тем самым, раскрыть преступление.
- Куда следует обращаться гражданам, ставшим свидетелями преступления, связанного с хранением, употреблением или сбытом наркотических средств?
- Обращаться следует на телефон доверия отдела по контролю за оборотом наркотиков Отдела МВД России «Кстовский»: 8(83145) 5-95-84, в дежурную часть Отдела МВД России «Кстовский»: 8(83145) 5-95-22 или по номерам 102, 112.