Европейская неделя иммунизации

32

С 24 апреля по 30 апреля 2022 года Европейское региональное бюро ВОЗ проводит ежегодную Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ), чтобы привлечь внимание общественности к той ключевой роли, которую иммунизация играет в защите здоровья людей на всех этапах жизни. Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации.

Европейская неделя иммунизации проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год – под разными девизами.

Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году – «Предупредить. Защитить. Привить.»

Цель ЕНИ состоит в увеличении охвата вакцинацией путем информирования населения.

В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.

Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер вмешательства. Тем не менее ситуация в этой области далека от идеальной.

Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. Причинами этого являются недостаточный уровень финансирования, недостаточное поступление медицинских препаратов, отсутствие доступа к пациентам службам здравоохранения и др.

Вместе с тем многие жизни можно было бы спасти благодаря своевременно проведенным прививкам.

Всемирная неделя иммунизации достаточно широко отмечается в нашей стране. В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определен федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Вакцинация проводится в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих разрешение на данный вид деятельности.

Современный российский национальный календарь прививок предусматривает защиту от 11 инфекций – коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, гепатита В, гриппа, гемофильной инфекции.

Дополнительные файлы

Загружен: 19 апреля 2022 16:08
Грипп.jpg
221.26 КБ