Пресс-конференция на тему профилактики мошенничества и общеуголовной преступности
В Отделе МВД России по Кстовскому району состоялась пресс-конференция на тему мошенничества, общеуголовной преступности и о мерах противодействия данным видам преступлений.
На встречу были приглашены все представители СМИ города Кстово. Руководство Отдела МВД России по Кстовскому району выражает благодарность и искренне признательно пришедшим на конференцию: журналисту газеты «Земляки» Светлане Мальцевой и корреспонденту газеты «Маяк» Наталье Мещаниновой за их высокую гражданскую позицию в деле информирования населения Кстовского района о видах мошенничества, кражах и о способах защиты от данных противоправных деяний.
О самых распространенных схемах, которые используют мошенники, и как обезопасить себя от них рассказал на пресс-конференции начальник отдела уголовного розыска Отдела МВД России по Кстовскому району подполковник полиции Булганин Николай Евгеньевич.
Лето – это самое долгожданное время года для детей и их родителей, поскольку это время каникул и отпусков. К сожалению, с наступлением летнего сезона традиционно наблюдается увеличение количества краж велосипедов. Второй год подряд фиксируется рост хищений и потерь велосипедов, скутеров, самокатов и иных средств индивидуальной мобильности, которые чаще всего используют дети. По этому поводу Н.Е. Булганин сказал: «Главная проблема в том, что граждане оставляют вещи без присмотра в общественных местах, чаще всего так делают дети. Они выходят на улицу, доезжают до площадки, катаются, а потом оставляют свои вещи где-нибудь на детской площадке и убегают в соседние дворы, а когда возвращаются часа через три, то велосипеда, как правило, на прежнем месте не обнаруживают. Очень часто оказывается, что другие дети взяли покататься. Но есть и факты краж. В настоящий момент по фактам краж велосипедов возбуждено 6 уголовных дел. Я думаю, что цифра будет расти, ведь лето только началось».
Оставлять велосипед в подъезде – тоже не лучшая идея: рано или поздно его могут украсть. Тросики, которыми велосипеды привязывают к ограждениям и лестничным клеткам, тоже давно не останавливает воров. Очень часто оставленный без присмотра велосипед в подъезде «вдохновляет» на кражу даже тех, кто просто зашел в гости к приятелю и никаких до этого преступных намерений не имел. «Отработка, которую производят наружные наряды валовая, вероятность, что они наткнутся на того самого похитителя, невелика, но факты задержания есть, – отмечает начальник уголовного розыска. – Велосипеды лучше оставлять в тех местах, куда свободный доступ людей ограничен. Понятно, что крадут из сараев и гаражей тоже, но преступники обычно ищут легких путей и двери с замками могут их остановить. Видеонаблюдение также имеет большую профилактическую составляющую. Преступники понимают, что сейчас много мест, где установлены видеокамеры и рано или поздно они на них засветятся. Кражи происходят и в отношении арендуемых самокатов. Многие считают, что самокат можно взять в свое безраздельное пользование навсегда, но это не так. Местонахождение этих самокатов отслеживается специальным приложением и есть определенные правила пользования арендуемой техникой, которые необходимо соблюдать. Положено припарковать самокат в установленных местах, значит, нужно это сделать».
Правоохранители советуют особенно внимательно в летний период времени отнестись к теме занятости детей и подростков. Школьники больше времени проводят на улице и в связи с этим зачастую рискуют стать жертвой преступлений, либо сами совершают правонарушения. «Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что необходимо контролировать ребенка – где и как он проводит свободное время, чтобы минимизировать риски, как для самого ребенка, так и для окружающих», – советует начальник уголовного розыска.
«За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период! Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Необходимо установить некоторые правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье, безопасность, а зачастую и жизнь. Не пренебрегайте правилами поведения на воде. Не купайтесь с детьми в местах, где это запрещено. Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду в местах с неизведанным дном. Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения, когда он находится в воде. Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых», – призывает Николай Евгеньевич.
«Не уходит с повестки дня и Интернет-мошенничество. Мошенники обзванивают людей, виды преступлений меняются, но суть их остается прежней – обманным путем выманить у человека деньги. Поэтому надо быть внимательными, не вступать в телефонные разговоры с незнакомыми людьми. В очередной раз напомню, что сотрудники банка сами по своей инициативе не звонят гражданам, и уж тем более – сотрудники службы безопасности банка, поскольку это не входит в их служебные обязанности.
Актуальны летом и контактные мошенничества, когда мошенники ходят по квартирам и продают «чудо-ножи» и другую сомнительную продукцию, навязывая покупку преимущественно пожилым людям, а зачастую еще и обворовывая их, отвлекая их под разными предлогами. Проведите беседы с пожилыми родственниками, попросите их не впускать в квартиру незнакомцев и не приобретать у них сомнительные товары.
Еще один вопрос, который сегодня актуален, это телефоны, оставленные, например, в такси или на детской площадке. Хотелось бы обратиться к гражданам, чтобы они внимательнее относились к вопросам сохранности своего имущества. Если есть возможность отслеживания телефона по геолокации, то необходимо пользоваться этой функцией, поскольку порой она помогает найти пропажу», – предостерегает Николай Булганин.
Подытоживая, Николай Евгеньевич сказал, что только внимательное отношение к вопросам безопасности поможет всем нам провести лето с пользой и без криминально-трагических последствий.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если Вы всё же стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел либо позвоните в полицию по телефонам 02 или 102, 112 (с мобильного телефона) или на «горячую» линию банка.
Хотим обратить внимание граждан на тот факт, что обращение в полицию по электронной почте не ускоряет процесс расследования. Поэтому убедительно просим потерпевших лично прийти в отдел полиции, где подробно, в деталях изложить о случившемся мошенничестве или иных противоправных деяниях и собственноручно написать заявление.
По информации Отдела МВД России по Кстовскому району
Тел.: 8 (83145) 5-95-66